Influência das dimensões da peça na evolução do desgaste de ferramentas de corte no processo de fresamento - Bustamante, Guilherme Duca (2017)
Os processos de usinagem apresentam inúmeras variáveis que necessitam de maior investigação para melhor compreensão do comportamento na interface peça e ferramenta de corte. Dentre os processos, destaca-se o fresamento muito utilizado nas indústrias caracterizado pela alta taxa de remoção de material e corte interrompido. A característica interrompida do fresamento submete a ferramenta de corte a flutuações de cargas mecânicas e térmicas, que promovem o aparecimento de uma série de desgastes e avarias nesta. O número de entradas e saídas da ferramenta geram ciclos térmicos que a deixa mais suscetível à fragilização. Dentre as avarias, as trincas de origem térmica são particularmente importantes. Neste trabalho foi avaliada a influência do número de entradas e saídas da ferramenta de corte relacionada com a dimensão da peça no desgaste de ferramentas de metal duro no processo de fresamento. Para isso, fixaram-se todos os parâmetros de corte e barras de aço SAE1045 com diferentes comprimentos foram fresadas com aplicação de ferramentas de metal duro com diferentes tenacidades. Após a usinagem das peças, as ferramentas foram analisadas por meio de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura com a identificação e quantificação das formas e mecanismos de desgaste além do desempenho de cada tipo de ferramenta. Em geral, observou-se o número de entradas e saídas da ferramenta sobre a peça como fator de maior relevância na evolução do desgaste. Dentro de cada classe de ferramenta, a diferença de desgaste da ferramenta de corte de uma peça de maior comprimento para uma de menor é pouco significativo para o ciclo de corte realizado. O desempenho das ferramentas foram semelhantes com um maior desgaste identificado na classe de menor tenacidade.