Escritos de Anísio Teixeira do período de 1929 a 1951: leituras da americanidade a partir das viagens à Europa (1925) e Estados Unidos da América (1927 e 1929) - Santos, Sandra Lúcia (2018)
A pesquisa que deu origem a dissertação insere-se na linha de pesquisa Ciência, Tecnologia e Trabalho: abordagens filosóficas, históricas e sociológicas, do Programa de Pós-Graduação em Educação Tecnológica – Mestrado em Educação Tecnológica - do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET/MG). O foco da pesquisa refere-se às descrições e elaborações teóricas sobre a anglo-americanidade feitas por Anísio Teixeira, nos escritos de 1929 a 1951, a partir de duas viagens internacionais realizadas em 1925 (Europa) e em 1927 e 1929 (Estados Unidos da América). Trata-se, pois, de uma pesquisa de natureza teórica que focaliza um conjunto de textos de autoria de Anísio Teixeira, que é um dos importantes intelectuais da educação brasileira e defendia a integração, no âmbito escolar, das formações propedêuticas e técnicas, ou, nos termos do escolanovismo, de uma escola única, pública, laica, obrigatória e gratuita. No período em questão, de modo particular nos anos 1930, Anísio Teixeira esteve diretamente envolvido com reformas do ensino secundário. O objetivo da pesquisa foi identificar quais foram às repercussões das viagens internacionais de Teixeira e como essas experiências se tornaram presentes nos seus escritos de 1929 a 1951. A pesquisa teve a finalidade de identificar as possíveis leituras da anglo-americanidade estão presentes nos discursos de Anísio Teixeira e como seus sentidos relacionam sociedade e educação. Como conclusão a dissertação apresenta o posicionamento de Teixeira sobre a civilização angloamericana como um acontecimento consistente e acumulado progressivamente ao longo de séculos de história. A conclusão também sintetiza algumas apropriações que Teixeira fez das referências pedagógicas produzidas pela nova civilização e a relação entre a educação pública de boa qualidade e a democracia social. Tais apropriações e a defesa pela democracia e de uma escola para todos, custaram a Anísio Teixeira sua demissão da Secretaria da Educação do Distrito Federal em 1935 e sua surpreendente morte no fosso de um elevador em 1971.