Percepções de professores e estudantes na transição do ensino presencial para o remoto emergencial e o retorno para o presencial: um estudo de caso na educação profissional técnica de nível médio - Badaró, Fernanda Nascimento Paschoal (2023)
O mundo foi afetado pela pandemia da Covid-19 e todos os segmentos da sociedade tiveram que enfrentar novos desafios. No campo educacional, devido ao isolamento social, foi necessário o fechamento das escolas em todos os níveis, e novas formas e estratégias de ensino foram adotadas para dar continuidade aos processos de ensino e de aprendizagem. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo compreender como, na percepção de professores e estudantes da Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM), as práticas educativas e as tecnologias digitais utilizadas no desenvolvimento das atividades do Ensino Remoto Emergencial (ERE) podem convergir ou não para práticas educativas desenvolvidas no ensino presencial (EP). Para fundamentar as reflexões sobre a realidade investigada, respaldamo-nos nos estudos de Freire (1979, 1991, 2000, 2006, 2018, 2021), Tardif (2008, 2014), Gauthier et al. (2006), Moran, Masetto e Behrens (2013), Saraiva, Traversini e Lockmann (2020), entre outros. Esta pesquisa caracteriza-se como estudo de caso. A metodologia adotada classifica-se como abordagem qualitativa de natureza descritiva e exploratória. A pesquisa foi realizada nas turmas de segundas e terceiras séries do ensino médio integrado do CEFET-MG - Campus Leopoldina. Os participantes da pesquisa foram professores dos cursos técnicos em Eletrotécnica, Informática e Mecânica e estudantes que cursam as segundas e terceira séries, pela primeira vez, dos referidos cursos da EPTNM. Utilizamos dois questionários como instrumento de coleta de dados, sendo um aplicado aos professores e outro aplicado aos estudantes, no período de 13 de fevereiro a 05 de abril de 2023. Os resultados evidenciaram que, apesar dos desafios enfrentados, os professores optaram por abordagens inovadoras e incorporaram recursos digitais em suas práticas. A interação entre professores e estudantes foi destacada como crucial para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social, tanto no Ensino Remoto Emergencial (ERE) quanto no Ensino Presencial (EP), conforme apontado pelos próprios professores e estudantes. No entanto, verificou-se uma falta de engajamento por parte de alguns estudantes, de acordo relato dos professores, o que afetou significativamente a interação, gerando uma sensação de isolamento para os professores. Além disso, para alguns professores, houve um aumento na carga horária de trabalho durante o ERE, afetando sua saúde física e mental. Alguns professores consideraram inadequados os métodos de avaliação durante o ERE, apontando falhas na formação docente e preocupações com as desigualdades de conhecimento prévio dos estudantes. Os estudantes mencionaram dificuldades relacionadas ao ambiente de estudos em casa, sobrecarga de atividades, adaptação às aulas on-line e falta de familiaridade com as tecnologias digitais. Alguns estudantes relataram experiências negativas, enquanto outros mencionaram experiências positivas em relação à qualidade da aprendizagem durante o ERE. A maioria dos estudantes acessaram o suporte técnico oferecido pela instituição, mas alguns relataram não terem tido essa oportunidade. Assim, conclui-se que, apesar dos desafios enfrentados e do caráter emergencial, a transição para o ERE proporcionou ideias e práticas de ensino inovadoras e destacou a importância da formação contínua dos professores e do apoio institucional para a eficiência do ensino remoto.