O caso da vila DNOCS, em Sobradinho/Df: a urbanização e o impacto na redução da criminalidade - Gomes, Ricardo Mendes Villafane (2019)
A criminalidade urbana é um problema que aflige muitos brasileiros e conhecer algumas formas de se reduzir a quantidade de delitos certamente é importante caminho para a adoção de políticas públicas eficientes. Neste contexto, é possível se reverter a curva de crescimento da criminalidade com a urbanização? Buscará se demonstrar, ao longo deste trabalho, que a efetivação do direito à moradia digna tem impacto positivo na diminuição dos crimes. De fato, a urbanização tem relação direta com a redução dos delitos, uma vez que a garantia da propriedade imobiliária com infraestrutura dos serviços públicos básicos é um fator que impacta nos índices criminais. Para tanto, realizou-se uma avaliação bibliográfica e a análise do processo de urbanização levado a efeito em 2013 na Vila Dnocs, em Sobradinho/DF, através do Programa Morar Bem. Com base neste marco temporal, procedeu-se à coleta de dados criminais para uma comparação quantitativa dos crimes violentos letais intencionais e dos delitos contra o patrimônio ocorridos antes e depois da urbanização nesta localidade e constatou-se que efetivamente houve um impacto positivo na redução da criminalidade.