Perspectivas para o City Information Modeling em Brasília com base em uma superquadra - Justi, Alexander Rodrigues (2021)
A gestão de uma cidade envolve o trabalho de levantamento e análise de diversas informações do ambiente urbano e do seu patrimônio. Serviços são oferecidos para a população por diversos agentes públicos (prefeituras e órgãos de governo) que precisam gerir essas informações. Grande parte dessas informações são textuais, numéricas e gráficas. Boa parte delas está descentralizada e desatualizada. Dificilmente é encontrado algum sistema compartilhado de informações entre os agentes públicos. Cada agente público é responsável pelo seu método de levantamento de dados e pela maneira que as informações são dispostas ao usuário final. A falta de acesso compartilhado gera desconhecimento. Exemplificando, quando uma concessionária resolve fazer uma obra na malha urbana, se utilizar seu próprio banco de dados, onde apenas constam os dados das tubulações que são de sua responsabilidade, não consegue identificar tubulações paralelas de outras concessionárias localizadas próximas a tubulação que irá trabalhar, resultando na colisão com a tubulação existente. A partir desse conflito, temos um problema para definição de culpados e responsabilidades, sofrendo, o cidadão, das consequências de uma interrupção de serviços, retrabalho e dinheiro dos impostos sendo mal usado. Diversos estudos de tecnologias, no contexto do projeto urbano e gestão das cidades, têm sido realizados para encontrar soluções para os vários problemas de um organismo vivo que muda a cada minuto, que é a cidade. Fazendo parte desses estudos temos o CIM (City Information Modeling) como um novo paradigma que está em constante desenvolvimento, e poderá ser uma ferramenta de relevância para a gestão de uma cidade, principalmente aquelas que tem intenção de se tornarem cidades inteligentes (Smart Cities). Dessa forma, esse manuscrito, visa apresentar o CIM como metodologia e ferramenta de apoio a gestão pública na ótica urbana, para planejamento, fiscalização, execução e manutenção de obras urbanas, devendo trabalhar com os menores investimentos possíveis em todos esses serviços e evitar gastos desnecessários. Será apresentada uma conceituação sobre o CIM, sobre o BIM (Building Information Modeling), sobre o GIS (Geographic Information System) e sobre Gêmeos Digitais, com um breve panorama do uso do BIM no Brasil. Seguiremos para a explicação sobre o aumento da escala do BIM em nível de um edifício para o nível de uma cidade, portanto o CIM, com os mesmos benefícios. O trabalho terá como área de estudo a superquadra 107/108/307/308 da Asa Sul/DF, onde serão apresentados os levantamentos e projetos da região para uma possível modelagem CIM. Além disso, teremos um panorama dos problemas encontrados na gestão das informações das cidades e benefícios do uso do CIM e das tecnologias embarcadas para a modelagem 3D de uma cidade e a criação de um banco de dados conjunto entre os agentes públicos com informações encontradas na própria cidade e dentro dos setores de projetos, planejamento, execução de obras e manutenção, em substituição à metodologia baseada em CAD. Pretende-se discutir como o CIM pode ajudar na centralização das informações e da atualização de dados para serem compartilhados entre todos os agentes envolvidos.