Processos grupais, crenças no mundo justo e corrupção na pandemia - Brandão, Fernanda Dias (2023)
As notícias divulgadas pela mídia e o aumento no número de casos envolvendo a corrupção durante a pandemia deixam evidentes a necessidade de ampliar os estudos de psicologia sobre o comportamento corrupto, ainda bastante escassos na literatura. Buscando contribuir nessa direção, a presente dissertação tem como objetivo geral analisar a influência das crenças no mundo justo (CMJ) e dos grupos na corrupção. A fim de alcançar esse objetivo, foram realizados dois estudos independentes: o primeiro, com 160 participantes, apresentando três cenários hipotéticos, envolvendo intenção de corrupção; e o segundo, com 131 participantes, no qual foram apresentados os mesmos três cenários, porém adaptados para a percepção de corrupção. Ambos os estudos foram realizados por meio de um questionário online, no qual os participantes responderam uma seção de dados sociodemográficos, um dos três cenários hipotéticos, a Escala Pessoal de Crenças no Mundo Justo e a Escala Global de Crenças no Mundo Justo, respectivamente. Os resultados dos estudos, conjuntamente, apontam para direções opostas no que diz respeito às crenças no mundo justo: quando analisamos apenas a intenção de corrupção, encontrou-se uma relação positiva apenas com a dimensão global da CMJ; por outro lado, ao focarmos na análise da percepção de corrupção, não foram encontrados dados significativos entre a CMJ (global e pessoal) e a corrupção. Por outro lado, quando focamos nos dados que tratam da influência dos grupos na corrupção, os resultados de ambos os estudos demonstram que as pessoas tendem a apresentar maiores índices de intenção de corrupção em situações que envolvem o benefício a um grupo.