Configuração urbana e depósito irregular de entulho: o caso do Distrito Federal - Guimarães, Eveline dos Santos (2020)
A Indústria da Construção Civil tem apresentado uma participação expressiva na economia nacional, tornando-a dos mais importantes ramos de produção do país (NAGALLI, 2014). Por este motivo há geração considerável de resíduos sólidos, alarmando construtores e pesquisadores em todo o mundo, uma vez que a falta de gestão dos resíduos é considerada uma das principais causas da poluição ambiental. Sendo assim, a necessidade urgente de garantir o destino apropriado dos resíduos gerados nas obras aumenta a complexidade e a responsabilidade dos profissionais e dos gestores da área, pois verifica-se que apesar de existirem equipamentos apropriados para a destinação final, estes não estão sendo devidamente utilizados.Em paralelo a esse problema, aponta-se a questão da forma urbana que afeta a dinâmica das cidades e, consequentemente, o ato de depositar irregularmente os resíduos. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é verificar em que medida a forma urbana interfere na localização das deposições irregulares de entulho no Distrito Federal - DF. Para tanto, foram mapeadas tais localizações por meio dos dados coletados nos órgãos públicos responsáveis e inseridas no Google Earth Pro, e com base no mapa axial (Sintaxe Espacial), foram realizadas as análises destes pontos em relação aos índices gerados pelo mapa, tais como o índice de integração e conectividade. Os resultados obtidos apontam que a grande maioria dos pontos de deposição irregular de entulho sofre uma forte interferência da forma urbana, podendo-se inferir que, embora estejam em áreas consideradas integradas localmente, o seu alcance global é reduzido do ponto de vista topológico, estando os pontos identificados em áreas localmente acessíveis, ou seja, o residente da área tem fácil acesso por viver na área, no entanto, globalmente, é menos integrado, garantindo uma menor visibilidade e, consequentemente, uma fiscalização remota.