A aposentadoria policial civil: configuração subjetiva, modo de vida e saúde. Estudos de casos com servidores da polícia civil do Distrito Federal - Antunes, Carlos Eduardo Prata (2014)
. Este trabalho surge na observação deste pesquisador quando no exercício de suas funções como psicólogo na Policlínica da Polícia Civil do Distrito Federal. Notou-se a precocidade das aposentadorias desses servidores e também alguns adoecimentos psíquicos “gerados” no exercício dessa atividade policial. Assim, esse estudo se propõe compreender os impactos da aposentadoria nos policiais civis da Polícia Civil do Distrito Federal. Para tanto, utiliza uma metodologia construtivo-interpretativo, com enfoque na perspectiva epistemológica qualitativa. O trabalho foi dividido em duas fases. Na primeira fizeram parte da pesquisa 37 (trinta e sete) policiais civis do Distrito Federal de diferentes cargos e sexos (Agente de Polícia, Agente Penitenciário, Escrivão de Polícia, Perito Médico Legista e Perito Criminal). Nesta fase, os participantes integraram grupos de discussão sobre a temática – aposentadoria. Na segunda fase foram selecionados 6 (seis) policiais civis (4 Agentes de Polícia, 1 Perita Papiloscopista e 1 Agente Penitenciário) sendo duas mulheres e quatro homens. Desses foram selecionados dois casos (um homem e uma mulher), devido à qualidade das informações compartilhadas. Os casos foram analisados como Estudos de Casos e serviram de base para a construção da informação sobre o impacto da aposentadoria nos policiais civis do Distrito Federal. Nesta fase foram utilizados três instrumentos de pesquisa: complemento de frases, questionário aberto e a apresentação de fotos. De modo geral, baseados nas construções interpretativas elaboradas na parte empírica, os casos estudados a partir da teoria da subjetividade revelam como a aposentadoria policial civil responde a configurações subjetivas muito distintas e que levam em consideração aspectos simbólico-emocionais. Nessa mesma perspectiva a configuração subjetiva da aposentadoria não é um fenômeno universal e que se expressa por características comuns entre os servidores da PCDF. Os modelos teóricos elaborados em cada caso para explicar a configuração subjetiva da aposentadoria policial trazem em seu bojo a subjetividade social dominante na instituição policial, bem como outros aspectos compartilhados socialmente que envolvem sentimentos de inutilidade e de perda de valores pessoais como: a investidura da autoridade como parte da identidade desses trabalhadores.