Estado, sociedade e direito: uma reflexão sobre a ideologia política em Oliveira Vianna - Teles Filho, Eliardo França (2006)
Esta dissertação propõe uma organização coerente para as idéias e os valores de Oliveira Vianna, jurista e sociólogo entre outras especializações, a partir da utilização do método de Louis Dumont, antropólogo francês. A pesquisa se concentrou na consulta de sua produção acadêmica mais importante, objetivando compreender seu pensamento como um sistema em relação ao qual se articulam os elementos. Os resultados foram comparados com a ideologia do Individualismo e com o posicionamento de alguns outros autores brasileiros, visando a estabelecer continuidades e contrastes e, com isso, explicitar melhor os pressupostos e os valores embutidos nos seus julgamentos.