O papel moderador da ganância na relação entre tríade sombria da personalidade e corrupção por agentes públicos - Leles, João Carlos Alves (2023)
A corrupção é um problema global que, assim como ações antiéticas e desonestas, é associada à violação de regras e normas. Um crescente corpo de evidências tem sugerido que a tríade sombria da personalidade pode contribuir com a compreensão de comportamentos desviantes, como a corrupção. Além disso, estudos identificaram que a ganância prediz comportamentos antiéticos e revelaram que indivíduos gananciosos estariam mais propensos a transgressões normativas. Diante disso, o presente estudo objetivou investigar o papel moderador da ganância na relação entre tríade sombria e corrupção por meio da realização de uma pesquisa que analisou a intenção e a percepção de corrupção. A amostra foi composta por 115 agentes públicos maiores de 18 anos, residentes em território brasileiro. Foram utilizados cenários com diferentes situações hipotéticas de corrupção. Foram identificadas relações significativas entre a intenção e a percepção de corrupção com todas as dimensões da tríade sombria da personalidade e com a ganância. Além disso, verificou-se que a ganância moderou a relação entre a tríade sombria e a intenção de corrupção, mas não a percepção. Em conjunto, os resultados indicam que variáveis disposicionais podem ser relevantes para a compreensão da corrupção.