O mercado de trabalho para docentes LGBTs: perspectivas e desafios - Silva, Aglaene Brandão (2019)
Este estudo corresponde à análise sobre o mercado de trabalho para docentes LGBTs, buscando observar eventuais desafios enfrentados por essa população no acesso e na convivência social em instituições de ensino. Como referencial teórico, a Psicologia Cultural embasou a discussão sobre o preconceito e as implicações desse fenômeno nas relações sociais. Estudos interdisciplinares sobre gênero, sexo e sexualidade foram associados à base teórica da Psicologia Cultural, no sentido de compreender como se constituem as identidades sexuais e de gênero. A utilização da metodologia qualitativa, objetivou compreender significados e sentidos atribuídos, pelos sujeitos, às experiências vividas. Participaram das entrevistas dois grupos. Para o grupo A, integrado por 06 docentes LGBTs, foi utilizada a entrevista aberta e para o grupo B, composto por 04 gestores escolares heterossexuais e responsáveis por processos de seleção de docentes, foi utilizada entrevista semiestruturada e imagens. Posterior à transcrição dos áudios, foram construídas 04 categorias analíticas temáticas e para a análise e interpretação das informações foi utilizado o método da Análise de Conteúdo Temática. Com base nos resultados, foi possível observar que o fenômeno do preconceito e da LGBTfobia têm raízes históricas, culturais e sociais que sustentam as hegemonias baseadas em concepções binárias de gênero e têm implicações nas relações sociais e nos processos seletivos em instituições de ensino, sendo utilizada para legitimar o afastamento de docentes do mercado de trabalho, dos direitos individuais e coletivos relacionados à dignidade humana, à liberdade e ao trabalho, conforme prevê a Constituição Federal de1988.