Avaliação do risco de suicídio em ambiente hospitalar - Maia, Marcelle Passarinho (2023)
Embora o suicídio seja um grave problema de saúde pública mundial, os dados sobre os comportamentos suicidas ainda são bastante incipientes, sobretudo, no âmbito hospitalar. Diante disto, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed e Psycinfo, utilizando-se os descritores “risk of suicide”, “general hospital” e “suicide scale”, com tempo de publicação limitado aos últimos dez anos. Após os critérios de elegibilidade, 16 artigos foram selecionados e analisados. Foi possível verificar que poucas escalas de avaliação de risco de suicídio foram desenvolvidas e utilizadas no âmbito médico. Frente a escassez, desenvolveu-se um instrumento de triagem para avaliação do risco de suicídio e analisou-se o perfil dos pacientes internados em hospital geral. Após a elaboração e utilização do instrumento “Avaliação de Risco de Suicídio”, foi possível verificar, no período de janeiro de 2021 a janeiro de 2022, as principais características de 113 pacientes internados, os quais foram classificados para o risco de suicídio. Os resultados demonstraram que esse instrumento foi útil e importante tanto para a triagem quanto para a classificação dos riscos, pois foi possível estabelecer medidas preventivas, garantindo a segurança e prevenindo os comportamentos suicidas neste cenário. Contudo, faz-se necessário refinar o instrumento e submetê-lo a novas análises de modo que possa ser utilizado em outros hospitais.