Efeitos da perda e do ganho de pontos na correspondência verbal num jogo de cartas - Brito, Rayana Cartibani Lima (2017)
O presente estudo teve o objetivo de verificar o efeito do ganho e da perda de pontos na correspondência verbal em um jogo de cartas no qual a distorção do relato dos valores das cartas poderia resultar em maior probabilidade de vitória nas partidas. Para isso, o procedimento experimental consistiu em um jogo de cartas de computador, que foi realizado em pares de oponentes, o computador foi o oponente para todos os participantes. Cada partida do jogo foi composta por rodadas, e o objetivo dos jogadores foi obter o maior número de pontos, os quais foram obtidos ou mantidos quando se relatou maior valor que o oponente nas rodadas em que não houve checagem, ou dependendo da precisão do relato verbal nas rodadas em que houve checagem do relato. Os pontos foram trocados por trabalhos na disciplina que os participantes estavam matriculados. Foram realizados dois experimentos, sendo que o Experimento 1, teve como objetivo verificar o efeito da perda de pontos sobre a frequência dos relatos distorcidos em cinco mestrandos. O experimento contou com três condições experimentais: Perda de Pontos Magnitude Alta (P Alta), Perda de Pontos Magnitude Baixa (P Baixa) e Sem Pontos (SP), que se diferenciavam quanto à quantidade de perda de pontos caso houvesse checagem do relato e o participante tivesse distorcido. Os participantes jogaram nas três condições experimentais em três dias diferente: Pré Treino, Dia 2 e 3. Os dados mostraram que, em geral, a condição experimental que mais apresentou distorções foi SP e P Baixa teve mais distorções do que P Alta, mostrando assim que a variável independente controlou a correspondência verbal. Já o Experimento 2, teve como objetivo verificar o efeito do ganho de pontos sobre a frequência dos relatos precisos em quatro mestrandos. O Experimento 2 também teve três condições experimentais: Ganho de Pontos Magnitude Alta (G Alta), G de Pontos Magnitude Baixa (G Baixa) e SP, que se diferenciavam quanto à quantidade de ganho de pontos em rodadas com checagem e o participante tivesse relatado com precisão. Os resultados mostraram que houve mais distorção em SP e G Baixa teve mais distorções do que G Alta. Como os desvios padrão foram baixos, as diferenças de frequências de distorções entre as condições, ainda que pequenas, deram indícios que as variáveis manipuladas tiveram efeito em ambos os experimentos. Em ambos os experimentos, variáveis como: a frequência de distorções do oponente; valor obtido na carta; e, o reforço do ganho do trabalho na disciplina afetaram a correspondência verbal dos participantes. Sugerese replicações do estudo com alterações metodológicas para produzir mais discrepâncias nos resultados das diferentes condições experimentais e também mais distorções nos experimentos, em geral.