Efeito do questionamento reflexivo sobre emissão de autorregras e desempenho em jogadores de E-sports - Alves, Yuri Rios Pina (2023)
O presente estudo teve como objetivo investigar se o procedimento de questionamento reflexivo criaria condições para a emissão de autorregras pelos participantes e se isso afetaria seu desempenho em partidas um contra um de Counter Strike Global Offensive. A pesquisa foi realizada com 12 participantes divididos em três grupos num delineamento de linha de base múltipla. O procedimento aconteceu por meio de partidas um contra um entre participantes e colaborador, onde o colaborador só pôde utilizar um combinação de equipamento e se posicionar em apenas um local pré determinado de modo a facilitar a identificação e análise pelos participantes. O desempenho foi aferido pelas vitórias e dano infligido pelos participantes. O experimento ocorreu ao longo de partidas com doze rounds de um minuto cada, linha de base. O grupo A teve três rounds antes do questionamento reflexivo. Após o questionamento reflexivo, retornou à linha de base, repetindo mais uma vez o QR e LB. O grupo B teve seis rounds, antes da intervenção. Então o grupo B retornou à LB, onde fizeram mais três rounds. O grupo C realizou todos os rounds sem o procedimento entre eles. Os três grupos (A, B e C) passaram pelo procedimento de questionamento reflexivo ao fim. Os resultados encontrados contribuem para a identificação de condições que podem possibilitar a emissão de autorregras e a melhoria de desempenho a partir disso. Sugerem-se replicações do estudo com alterações metodológicas com intuito de melhorar o controle experimental para aperfeiçoar o controle discriminativo da contingência sobre respostas verbais.