Adequação da constelação familiar como instrumento de auxílio ao judiciário na solução de problemas judicializados - Silvano, Luana Barroso Lins (2024)
A implementação da constelação familiar pelo Judiciário, como meio de resolução de conflitos ou, mais amplamente, como forma de acesso à justiça, vem ensejando discussões críticas em cenários distintos, tanto políticos, como jurídicos e profissionais. Trata-se de uma forma de terapia que foi adotada pelo Sistema Único de Saúde, no conjunto de suas Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), e alçada a uma perspectiva de política pública. Esse conjunto de fatores e as respectivas discussões, todavia, não adentraram o campo da juridificação, cujo conceito tem implícita a expansão do Direito e as perspectivas racionais para buscálo. Este trabalho se insere nesse contexto e tem como objetivo verificar criticamente, nas bases fundamentais do Direito, a validade teórica da implementação da Constelação Familiar pela Justiça na solução de problemas judicializados, mas de causas ou soluções não reconhecidas como apenas de Direito. O estudo foi feito com base em pesquisas bibliográfica e documental e, tendo em vista, eventos ocorridos durante a realização do trabalho, esses foram descritos e analisados como forma de não se ter um estudo apartado ou aquém dessa realidade que evoluiu. Concluiu-se que a implementação da constelação familiar pelo Judiciário tem validade jurídicoteórica, a despeito de quaisquer outros pontos sob os quais o tema é discutido.