Estudo sobre alunos ingressantes e proposta de melhorias na divulgação dos cursos do PROEJA do Colégio Pedro II - Oliveira, Igor Ferreira de (2024)
A presente dissertação teve como objetivo desenvolver uma pesquisa de acordo com o Programa de Pós Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT). A temática central do trabalho foi investigar possíveis defasagens na divulgação dos cursos do PROEJA do Colégio Pedro II e propor a confecção de uma cartilha digital “Divulgando os cursos do PROEJA do Colégio Pedro II” contendo informações pertinentes aos cursos do PROEJA oferecidos pelo Colégio Pedro II, de forma a facilitar o acesso e divulgação dos processos seletivos aos alunos que tenham interesse em ingressar no programa. O desenvolvimento do presente trabalho ocorreu através da metodologia baseada em uma pesquisa com abordagem qualitativa e subsidiada por dados quantitativos, utilizando um estudo de caso em consonância com a tipologia documental. Ainda foram aplicados questionários semiestruturados a servidores do PROEJA do Colégio Pedro II e a gestores de EJA fundamental de escolas municipais do Rio de Janeiro. A relevância desta cartilha digital foi fundamentada a partir do levantamento estatístico e de pesquisa de campo, contendo dados como o quantitativo de alunos que se inscreveram para o processo seletivo e o número de vagas disponibilizadas pela instituição, em cada campus. Com o intuito de observar os efeitos causados pela dificuldade do acesso à informação aos jovens e adultos que não concluíram o ensino básico regular, o estudo teve como foco alcançar potenciais estudantes para o PROEJA do Colégio Pedro II, visando a criação de um produto educacional em multimídia com objetivo de gerar uma maior promoção de divulgação do programa para atrair mais interessados. Os formulários eletrônicos com questionários aplicados a profissionais do PROEJA do Colégio Pedro II serviram para investigar dificuldades e sucessos nos processos de entrada de novos alunos, buscando as visões e sugestões dos profissionais do programa. Também foram realizadas aplicações de formulários a gestores de colégios municipais do Rio de Janeiro que possuem EJA fundamental, para validação da relevância do produto educacional “Divulgando os cursos do PROEJA do Colégio Pedro II”. Espera-se que essa pesquisa contribua para facilitar e ampliar o acesso de novos alunos aos cursos de PROEJA do Colégio Pedro II, promovendo uma continuidade de estudos de jovens e adultos oriundos do EJA de segundo segmento do fundamental