Significar para conquistar: desafios da alfabetização de jovens e adultos - Ferreira, Karoline Guimarães Castro (2022)
A presente pesquisa está inserida na temática da Alfabetização de Jovens e Adultos e trabalha com o seguinte problema: é possível elaborar materiais didáticos para alfabetizar jovens e adultos a partir da abordagem sociocultural? O material existente hoje nas turmas de alfabetização da EJA nas escolas públicas do município de São Gonçalo (Rio de Janeiro) é incompatível com a faixa etária dos alunos. A fim de responder essa questão, traçou-se como objetivo geral identificar como os recursos didáticos construídos a partir de uma abordagem sociocultural podem contribuir com o processo de alfabetização de Jovens e Adultos e, como objetivos específicos, apresentar o contexto histórico da EJA no Brasil, listar as principais dificuldades encontradas por esse alunado, apoiar os professores alfabetizadores na construção coletiva de uma sequência didática e refletir sobre estratégias metodológicas direcionadas ao público alvo dessa pesquisa. Este estudo se justifica pela dificuldade enfrentada pelos estudantes do grupo 1 fase 1 (turma de alfabetização) na aquisição da leitura e escrita e pelo alto índice de analfabetismo analisado pelo PNAD Contínua de 2017, contabilizando um total de 11,5 milhões de brasileiros acima de 15 anos. O estudo parte das premissas de Paulo Freire (1974), Ana Teberosky (1986), Roxane Rojo (2012), Vygotsky (1998) e das concepções de Magda Soares (2017), que compreendem os atos de ensinar a ler e a escrever respeitando o conceito de conhecimento de mundo dos discentes. A metodologia escolhida para o desenvolvimento deste trabalho foi a pesquisa-ação com abordagem qualitativa e quantitativa. Os instrumentos para coleta de dados foram um questionário semiestruturado, respondido pelos professores participantes do Curso de Extensão e uma roda de conversa realizada também com os cursistas. Este trabalho contará com a participação ativa de aproximadamente 40 docentes da EJA inscritos no Curso de Extensão. O Produto Educacional a ser construído será um Caderno Pedagógico elaborado por Professores inscritos no Curso de Extensão para professores da EJA organizado com o apoio do Colégio Pedro II em formato híbrido, ou seja, com aulas síncronas e assíncronas. Após o tratamento dos dados obtidos na pesquisa, espera-se que os docentes reflitam sobre suas práticas pedagógicas e ampliem seus acervos de recursos didáticos, promovendo a melhoria do ensino em todos os anos de escolaridade da Educação de Jovens e Adultos.