Limites de funções reais de variável real no ensino médio: um estudo visando os concursos da EFOMM e da Escola Naval - Silva, José Carlos (2018)
Este trabalho mostra o alto nível intelectual, da disciplina de matemática, no assunto limite, cobrado dos alunos que terminam o ensino médio e desejam concorrer a uma vaga nos concursos das seguintes Universidades Militares: Escola de Formação de Oficiais da Marinha Mercante (EFOMM) e Escola Naval. Mostra ainda a falta do Cálculo Diferencial e Integral nos currículos da educação básica, nos livros do PNLD 2018, na maioria dos livros didáticos do ensino médio e assim, as dificuldades enfrentadas pelos jovens que almejam enfrentar tais concursos. Com isso, este trabalho se apresenta como um apoio de estudo direcionado e mostra a necessidade dos candidatos que desejam sucesso nesses concursos estudar em cursos preparatórios buscando os conhecimentos necessários para suas aprovações. O alto nível intelectual de cobrança do assunto limite exigido nas provas de admissão às Universidades Militares citadas anteriormente, é demonstrado através da resolução comentada das questões das provas anteriores desses concursos no período de 2000 até 2017. Para um melhor aproveitamento deste trabalho em sala de aula são colocados dois capítulos que trazem a teoria dos assuntos funções e limites.