Isolar o X, isolar o Y... e agora? : recursos tecnológicos digitais como mediadores na resolução de equações do 1º grau - França, Rosiméri Corrêa (2019)
Este estudo teve como objetivo geral analisar, quais as contribuições da tecnologia digital para minimizar as dificuldades dos alunos do 3º ano do Ensino Médio na resolução de equações do 1º grau. A pesquisa foi realizada com alunos do ensino regular em um colégio da rede estadual do Rio de Janeiro, localizado na zona norte da capital do estado. Os estudos de Duval, sobre a Teoria dos Registros de Representação Semiótica; de Vergnaud, relacionados à Teoria dos Campos Conceituais, de Bairral, de Borba, Scucuglia e Gadanidis, referentes às tecnologias digitais na Educação Matemática e a concepção de Zabala sobre a sequência didática como prática educativa fundamentaram essa pesquisa. Quase todas as atividades da sequência têm como foco o estudo e a resolução de equações do 1º grau, mediados pelos objetos digitais de aprendizagem a “Balança” e o “PAT2Math”, os quais foram apoios para as mudanças de representações de registros semióticos e métodos de resolução. As atividades da sequência compuseram o e-book: “Equações Polinomiais do 1º grau: Uma Incógnita...Uma Revisita à Igualdade”, que é o produto desta investigação. O estudo em pauta é de natureza qualitativa, com características de pesquisa-ação e o procedimento adotado para interpretação dos dados foi o método qualitativo da Análise de Conteúdo, segundo Bardin. Os dados foram coletados a partir de um questionário, dos registros das atividades realizadas pelos alunos, das gravações de áudio, de uma entrevista e da observação participante. Os resultados apontaram que as tecnologias digitais são importantes recursos para a compreensão das mudanças de representações semióticas e na elaboração de novos esquemas para a resolução das equações do 1º grau. Destacamos que as tecnologias digitais como apoio a sequência didática, planejada e conduzida pelo professor, aproximaram os alunos do seu objeto de estudo, resgatou o interesse pela resolução das equações em questão e minimizaram as dificuldades. Verificamos também que esta investigação nos sinalizou uma dificuldade que o apoio da tecnologia digital utilizada não foi suficiente, pois constatamos que os sujeitos da pesquisa demonstraram não compreender o sentido de incógnita, o que poderá apontar para o desdobramento desse estudo.