Feira escolar de matemática: perspectivas de uma prática para a aprendizagem - Lima, Sandra Silva de (2019)
Em uma sociedade com inúmeros meios de interação, inovações tecnológicas e acesso imediato à informação, a escola contemporânea precisa alcançar seus alunos com formas diferenciadas de comunicar seus saberes. Diante dessa necessidade e das grandes dificuldades de compreensão da Matemática na Educação Básica, esse estudo tem por objetivo propor a prática da Feira Escolar de Matemática como um meio que possibilita diversos caminhos de ensino e aprendizagem aos segmentos escolares. A relevância dessa prática está em integrar a sala de aula com outros espaços do ambiente escolar, bem como propiciar o desenvolvimento de fatores cognitivos e sociais pela interação dos indivíduos participantes. Inicialmente, a apresentação de um panorama histórico da realização de feiras de Matemática no Brasil permite observar as trajetórias iniciadas e analisar diretrizes de projetos bem sucedidos. Em seguida, há o exemplo de uma atividade de referência para utilização em uma feira escolar. Essa atividade foi executada com alunos de duas escolas públicas do estado do Rio de janeiro e, através do experimento, pode-se coletar as impressões dos alunos quanto ao trabalho produzido e ponderar sobre seus resultados. Sob uma ótica organizacional, esse trabalho integra ainda um roteiro de elaboração de uma Feira Escolar de Matemática. Por meio deste roteiro, professores e gestores educacionais podem esboçar uma estrutura para a proposta compatível com as condições de sua escola e considerar aspectos relevantes inerentes ao processo de implementação do projeto. Com respeito à realização de uma Feira Escolar de Matemática, conclui-se então, que as perspectivas apresentadas nessa pesquisa corroboram com a iniciativa de utilização dessa prática pedagógica em um contexto didático de aprendizagem.