Resolução de problemas aditivos em cenários para investigação: produção de significados matemáticos nos anos iniciais do ensino fundamental - Nascimento, Marcos Monteiro (2024)
O presente trabalho se propôs a analisar a produção de significados do campo conceitual aditivo pelos alunos do 5º ano do Ensino Fundamental em cenários para investigação. Tal pesquisa, de natureza qualitativa, de cunho exploratório e caracterizada como um estudo de caso, foi realizada em uma escola pública do município de Arraial do Cabo, no estado do Rio de Janeiro, em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental. A fundamentação que deu suporte a esta investigação resultou dos estudos de Skovsmose sobre a Educação Matemática Crítica e os Cenários para Investigação; de Vergnaud, acerca do Campo Conceitual Aditivo; e de Grando e Muniz, no que se refere ao uso de jogos no ensino e na aprendizagem de Matemática. Os dados foram coletados durante quatro encontros por meio da observação do pesquisador principal, assim como, por anotações em seu diário de campo e as gravações das aulas em áudio e vídeo. A análise das informações teve como procedimento a técnica da análise temática, segundo Braun e Clarke. Como produto educacional, foi elaborado um jogo de tabuleiro denominado Nas Trilhas do Cabo: Produção de Significados Matemáticos em Cenários para Investigação, constituído por situações-problema envolvendo as operações de adição e de subtração. De acordo com as discussões e reflexões, foi possível constatar a produção de significados matemáticos pelos alunos na resolução de problemas aditivos. Ficou evidente, também, que o uso de palavras que oferecem sugestões de operações matemáticas pode interferir diretamente na compreensão da ideia do problema, facilitando ou dificultando. Finalmente, se pode concluir o quanto é importante oferecer aos alunos uma variedade de situações-problema que envolvam uma diversidade de conceitos relacionados às estruturas aditivas. Este trabalho integra a linha de pesquisa Linguagens e Letramentos no Ensino Básico, do Mestrado Profissional em Práticas de Educação Básica.