Re-leituras: letramento visual e formação continuada: uma oportunidade de ampliar saberes para professores dos anos finais do ensino fundamental - Silva, Marcelle Rodrigues da (2024)
As imagens estão em sinais de trânsito, placas indicativas, rótulos e embalagens, em fotografias, em sites na internet, mapas, símbolos e signos em nosso meio social. Há multiplicidades de tipos de imagem e suas leituras fazem parte do cotidiano. As práticas escolares priorizam a produção verbal e a leitura como decifração de letras e domínio do código escrito, e deixam em segundo plano as imagens e suas possibilidades textuais no processo de ensino aprendizagem. A oportunidade de formação continuada para professores atuantes nos anos finais do Ensino Fundamental pode oferecer ampliação da visão do ato de ler e do que é ser leitor, bem como as possibilidades educacionais que as imagens apresentam. Discussões acerca dos Multiletramentos e Multimodalidades agregam conhecimentos ao referencial teórico do estudo. A proposta de pesquisa intitulada: “Re-Leituras - Letramento Visual e Formação Continuada: uma oportunidade de ampliação de saberes para professores dos anos finais do ensino fundamental” tem como principal questão o seguinte problema: quais as contribuições da formação docente continuada com foco no Letramento Visual para a prática docente nos anos finais do Ensino Fundamental? A relevância do trabalho se justifica pela necessidade de valorizar a linguagem visual, tão presente na vida cotidiana, através de leitura e apreciação de imagens como ferramentas nas práticas de ensino dos conteúdos curriculares do Ensino Fundamental II em consonância com a necessidade de professores em atualizarem suas práticas com um olhar para as multimodalidades. O objetivo geral do estudo é: oportunizar formação continuada para professores dos anos finais do ensino fundamental com foco em letramento visual. Os objetivos específicos do trabalho são: 1) Observar como professores de diferentes disciplinas utilizam imagens em sua prática pedagógica; 2) apresentar conceitos de Letramento Visual, Multiletramentos e Multimodalidades; 3) proporcionar experiências de letramento visual para professores dos anos finais do ensino fundamental; 4) propor estratégias pedagógicas que valorizem as Multimodalidades. A pesquisa apresenta um estudo quantitativo/qualitativo utilizando a metodologia pesquisa-ação, realizada utilizando como técnica de análise de dados a análise de conteúdo de Bardin e os dados gerados por questionários. O produto educacional construído para compor esta dissertação de mestrado é o material formativo de título: “Re-leituras: Práticas de letramento visual”, um manual de letramento visual para professores, composto por propostas de atividades com imagens para diferentes disciplinas do Ensino Fundamental. O presente estudo propõe inovações para a prática docente, onde o letramento visual possibilite múltiplas ferramentas didáticas. Pretende-se também que a experiência estética originada pelo contato com a leitura e apreciação de imagens contribua para a formação continuada de professores do Ensino Fundamental II.