Uma análise das questões de probabilidade do novo ENEM por meio de uma visão do PCNEM e três livros didáticos - Carvalho, Vitor Hugo Justino (2018)
Esse trabalho tem por objetivo observar, relatar e analisar as questões de probabilidade presentes no ENEM, entre os anos de 2009 e 2017, a fim de verificar se somente de posse da definição formal de probabilidade por Laplace o aluno da rede pública do Estado do Rio de Janeiro é capaz de resolver tais questões corretamente. Para compor à resposta a questão levantada, esse trabalho descreve um breve resumo histórico de como o estudo da probabilidade se desenvolveu, a fim de verificar se autores de livros didáticos importaram algum aspecto relacionado ao tema da História da Matemática. Expõe as principais recomendações para o ensino de probabilidade segundo os parâmetros curriculares nacionais do ensino médio (PCNEM), assim como apresenta as orientações mais relevantes que o ENEM indica para o estudo da probabilidade. A fim de verificar se o material didático escolhido pelos professores da escola pública do Estado do Rio de Janeiro está em consonância com as propostas do exame, estuda-se detalhadamente o capítulo de probabilidade dos três livros didáticos mais adotados por esta rede que fazem parte do plano nacional do livro didático (PNLD) com o intuito de verificar qual ou quais abordagens para o ensino de probabilidade estão presentes nestes livros. Encontram-se nesse texto também as resoluções das questões propostas dos anos supracitados e suas classificações segundo níveis de dificuldade de maneira autoral, obviamente sendo a classificação baseada nos referenciais teóricos estudados e diferindo muitas vezes, da classificação adotada pelos idealizadores de tais questões no órgão público responsável pela confecção do ENEM, a saber o INEP. A pesquisa é de caráter bibliográfico.