Os circuitos digitais e analógicos do microcontrolador do arduino uno: uma proposta de educação matemática de base profissional para jovens e adultos da EJA - Silva, Oldair de Melo Gomes da (2020)
A presente dissertação tem como principal objetivo elaborar tarefas para a EJA integrando o conhecimento matemático à utilização do arduino. A descrição destas tarefas produzidas para Jovens e Adultos da EJA tem como basilar o impacto positivo que a educação profissional gera para este público, incentivando-os na retomada e conclusão da Educação Básica, bem como, abrindo-lhes perspectivas de futura qualificação para inserção no mercado de trabalho. Durante o desenvolvimento destas tarefas pelos alunos, há o objetivo de identificar a matemática que emerge da manipulação do hardware e do software do arduino, proporcionando para estes alunos um contexto de aplicações matemáticas que tenha sentido para os seus cotidianos, tendo em vista a implementação da matemática nos circuitos digitais do microcontrolador do arduino por intermédio dos bits, atrelando matemática, eletrônica e informática, possibilitando-lhes visão mais ampla para qualificação profissional, para a abertura de portas de emprego, bem como para a fuga da exclusão social e da marginalização.