Educação financeira no ensino fundamental: uma abordagem crítica e significativa - Benjamin, Thainara Araki (2023)
A presente pesquisa concentra-se na temática da Educação Financeira com foco no Ensino Fundamental. Para sua sustentação teórica, desenvolveu-se diálogos do tema com a Aprendizagem Significativa e com a Educação Matemática Crítica. Com essas concepções o estudo apresenta como objetivo geral introduzir conceitos da Educação Financeira no ensino fundamental para a promoção de uma aprendizagem matemática significativa e crítica tendo por base questões do cotidiano. Desde 2010 é possível identificar ações voltadas para a discussão de conceitos que envolve a Educação Financeira, tanto por parte do Programa Educação Financeira nas escolas promovido pela Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF) como pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de 2018 que introduziu o tema de forma transversal. O problema de pesquisa se constitui então em: como é possível promover atitudes críticas e reflexivas nos alunos, utilizando ferramentas do cotidiano, no cenário da Educação Financeira? Com isso, a pesquisadora principal desenvolveu esse trabalho com abordagem qualitativa e construiu, como produto educacional, um livro digital destinado a professores com atividades matemáticas voltadas para a Educação Financeira e iniciadas por histórias autorais em conjunto com abordagens pertinentes ao cotidiano dos alunos. O produto foi aplicado em uma turma de oitavo ano do ensino fundamental de uma escola pública do Rio de Janeiro e, os instrumentos de coleta de dados utilizados, além das respostas obtidas nas atividades propostas no produto educacional, foram um relatório de observação das aplicações do produto, realizado pela pesquisadora principal, áudios gravados durante as atividades de discussão e exposição oral e, um questionário avaliativo do produto educacional. Os dados dessa aplicação foram analisados a partir do método da análise de conteúdo de Bardin. E como resultados podemos perceber maior participação e envolvimento dos alunos na realização das atividades, bem como maior compreensão dos conteúdos matemáticos com a utilização de ferramentas do cotidiano. Por meio das discussões desenvolvidas os alunos apresentaram seus posicionamentos diante de situações que envolviam a temática, de forma mais crítica, reflexiva e autônoma. A partir disso, aprimoramos o produto e pretendemos divulgá-lo para adaptações e/ou novas aplicações.