A biblioterapia como possibilidade de construção do sentimento de pertencimento em alunos do PROEJA - Lima, Wayza Andrade Verta de (2023)
O presente estudo teve como objetivo investigar a relação de pertencimento dos estudantes do Proeja ao ambiente escolar e a relevância desse sentimento para a permanência dos mesmos. A biblioterapia é trazida como uma possibilidade de proposta de trabalho pedagógico que, por meio dos benefícios da literatura, pode contribuir para a humanização da EPT e criar espaços de diálogos potentes entre a comunidade escolar, colaborando para a construção do sentimento de pertencimento dos discentes em relação à instituição e ao grupo ao qual pertencem. A abordagem metodológica deste trabalho constitui-se como uma pesquisa bibliográfica e, em relação aos objetivos, é do tipo exploratória, uma vez que busca investigar o que é sentimento de pertencimento e qual é a sua importância para a permanência dos alunos. Quanto aos procedimentos técnicos, é do tipo bibliográfica-documental. Foi realizado um estudo a partir de fontes bibliográficas incluindo livros, artigos científicos, revistas, dissertações e teses, além de leis, decretos, instruções normativas, pareceres técnicos e pesquisas estatísticas que mostraram dados e indicadores a respeito do desenvolvimento da educação na modalidade Proeja no Brasil, contemplando aspectos sobre evasão que demonstraram alguns fatores importantes para que se concretizem os objetivos da inclusão dos estudantes, principalmente em relação à permanência e aproveitamento. Para tal alcance, realizou-se uma revisão de literatura nas bases de dados do catálogo de teses e dissertações da Capes, com o objetivo de mapear o que já existe de produção a respeito da temática deste trabalho, de como a questão do pertencimento dos alunos do Proeja vem sendo analisada, se é alvo de estudos e discussões e a partir de quais abordagens. A presente pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa das informações obtidas, amparando-se na técnica de análise de conteúdo de Bardin. Como resultado, percebe-se que a temática do sentimento de pertencimento não aparece diretamente como alvo de pesquisas no Proeja, mas é sinalizada como importante fator contra a evasão dos alunos nos trabalhos que abordam o tema da permanência ao programa. Dessa forma, a biblioterapia, apresentada como uma proposta de trabalho no produto educacional “Proeja Literário” fruto desta dissertação, traz a possibilidade de criação de espaços frutíferos à construção do sentimento de pertencimento dos alunos por meio da experiência literária.