Uma proposta de formação continuada de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental - Oliveira, Flavio Lopes de (2020)
O material manipulativo TANGRAM é um recurso que apresenta diversas possibilidades para o ensino de matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Desta forma, a dissertação tem por objetivo apresentar uma proposta de formação continuada para professores que ensinam matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, baseada no desenvolvimento de tarefas com o material manipulável TANGRAM. Analisar como essas experiências podem contribuir para a formação continuada em matemática desses profissionais. Esta proposta tem como fundamentação teórica a Teoria da Atividade de Alexei Leontiev, inspirada na Teoria Histórico-cultural de Lev Vygotsky, que define que todas as atividades têm uma estrutura interna guiada por ações e operações, decorrentes do seu motivo e do seu objetivo. A proposta de formação foi desenvolvida com professores dos Anos Iniciais da Rede Municipal de Teresópolis, convidadas a participar de um curso de formação continuada. Após o preenchimento de um questionário, que apontou como seria definida a trajetória do curso e a organização das tarefas. Com isso, a proposta foi elaborada para atender uma demanda por formação continuada para professores em exercícios na Educação Básica (BRASIL, 1996), de forma a contribuir com o desenvolvimento profissional associado ao conhecimento matemático. Participaram da formação seis professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e uma orientadora educacional. A pesquisa justificou a necessidade de trabalhar com novos recursos, neste caso, com materiais manipulativos, pois eles proporcionam o desenvolvimento da linguagem, do pensamento e da concentração dos alunos. Apesar do trabalho realizado com um pequeno grupo de professoras, a sua contribuição original está na busca por mais uma ferramenta de ensino a utilização do material manipulável TANGRAM, como um recurso a formação de professores que ensinam matemática. Na implementação e discussão das tarefas com os participantes ocorreram mudanças de atitude e novos olhares sobre alguns conceitos matemáticos, com isso, a pesquisa confirmou a relevância da proposta deste trabalho e validou a recomendação de sua divulgação para uma possível aplicação em maior escala.