Culturas e histórias dos povos indígenas no ensino de espanhol: o uso das frestas para uma educação decolonial - Silva, Telma Almeida da (2023)
O ensino de Espanhol como língua estrangeira na escola deve transpor os limites do ensino pautado na estrutura da colonialidade e dedicar-se à educação que vise a presença das diversidades dos povos subjugados pelo racismo epistêmico. Para isso, este estudo está pautado na pesquisa-ação crítica e considera o questionamento dos participantes a fim de problematizar o apagamento dos povos originários como também de propor intervenções pedagógicas coletivas. Para tanto, a pesquisa teve como partícipes um grupo de professores de Espanhol do município de Angra dos Reis e buscou atender a obrigatoriedade da lei 11.645/2008 e as orientações do Parecer CNE/CEB nº 14/2015 por meio de práticas pedagógicas decoloniais. A participação dos professores ocorreu primeiramente com respostas a um questionário sobre perfil pessoal, profissional e acadêmico e de uma Roda de Conversa. Por conseguinte, através de intervenções no Produto Educacional que se materializou por meio de um Caderno de Atividades com nove contos cujo critério para seleção foi ser de autoria indígena individual ou coletiva, pertencente a um país de língua espanhola e de temática que envolvesse a origem ou a criação. O Produto Educacional apresenta as etapas de pré-leitura, leitura e pós leitura para tratar as especificidades do texto literário e as cosmovisões dos povos representados. Devido à necessidade de reflexão crítica sobre o apagamento das produções dos povos indígenas na construção da sociedade hispanoamericana, este estudo busca resgatar o protagonismo dos autóctones na formação histórica e cultural da América Latina. Nessa perspectiva, a pesquisa preza pela interculturalidade crítica e pela pedagogia decolonial para que os professores de Espanhol tenham, a partir de suas realidades, um ponto de partida para combater o racismo em suas múltiplas manifestações.