A literatura infantil afro-brasileira como um recurso pedagógico para a implementação de práticas decoloniais - Alves, Mariana Simas Pereira (2024)
O racismo é uma realidade que atinge a sociedade brasileira e afeta o processo de formação das crianças dentro e fora da escola. A escola como potencial formadora das identidades sociais de raça tem papel fundamental na promoção de práticas antirracistas. Nesse contexto, a pesquisa apresenta a literatura infantil afro-brasileira como um recurso pedagógico para a implementação de práticas decoloniais. O produto educacional resultante da pesquisa é um recurso digital, destinado aos professores dos anos iniciais, em formato de e-book com sugestões de atividades a partir de obras da literatura infantil afro-brasileira. O objetivo geral da pesquisa foi construir coletivamente esse material que tem como ferramenta pedagógica a literatura infantil afro brasileira para a construção de uma educação antirracista. Os objetivos específicos foram: analisar pesquisas e dados que falem sobre o racismo e a questão racial na escola brasileira; aplicar questionário a professores dos anos iniciais para avaliar o conhecimento sobre literatura infantil afro-brasileira; pesquisar e selecionar materiais da literatura infantil afro-brasileira para uso no curso de extensão; realizar um curso de extensão com professores dos anos iniciais para gerar dados para construção do produto educacional de caráter antirracista e construir o Produto Educacional (e-book) a partir dos dados gerados no questionário e no curso de extensão. Trata se de uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa e possui como procedimento de coleta de dados aplicação de questionário e curso de extensão. O campo teórico da pesquisa está fundamentado nas pesquisas do grupo Modernidade/Colonialidade do qual fazem parte Anibal Quijano, Walter Mignolo e Maldonado Torres. Os estudos de Kabengele Munanga e Nilma Lino Gomes que abordam as questões raciais e, Regina Zilberman e Eliane Debus no que abrange a literatura infantil afro-brasileira. Como método de análise a pesquisa pauta-se na Análise Crítica do Discurso em consonância com as pesquisas de Norman Fairclough. O curso de extensão possibilitou debates e aprendizagens significativas e resultou na construção de um material rico, que aborda as questões étnico-raciais de maneira adequada e visa contribuir na construção de práticas antirracistas dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental.