A formação do leitor crítico na EJA: o gênero notícia de jornal como instrumento de letramento - Moraes, Maria Cecília de Lima Sousa de (2015)
O compromisso que a escola estabelece com a formação humana assume caráter plurivalente quando entendido que a sua função não se restringe somente a ofertar a educação formal, relacionada à aprendizagem propedêutica dos conteúdos disciplinares. A instituição escolar é responsável, também, por promover condições para que o sujeito exerça ação cidadã no convívio em sociedade, conforme orientado pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB 9.394/96). Para tanto, entendemos que formar para o exercício da cidadania precede a assunção de um posicionamento político-pedagógico que concorra para esse fim. À luz dos pressupostos freirianos, optar por uma ação educativa que fomente o desenvolvimento da percepção crítica dos estudantes é lhes conferir condições dignas de participação cidadã na sociedade em que vivemos. Em consonância, este trabalho se propõe a contribuir com uma proposta pedagógica de leitura crítica para a modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Tendo por foco as práticas escolares, foi investigado o perfil discente em duas realidades educacionais distintas que ofertam a modalidade EJA – esferas estadual e federal de ensino do RJ. Com base no conhecimento dos hábitos de leitura dos alunos, sob a perspectiva do letramento, foram elaboradas e aplicadas sequências didáticas (SD) (ZABALA, 2008) visando à abordagem de leitura crítica nas aulas de Língua Portuguesa, em turmas de 1ª Série do Ensino Médio-EJA. A matéria-prima textual escolhida para compor as SD foi o gênero notícia de jornal. Considerando a pertinência do estudo dos gêneros textuais na Educação Básica (MARCUSCHI, 2008) e cientes das intencionalidades discursivas presentes, mas nem sempre aparentes, no texto noticioso (FIORIN, 2007; LAGE, 1990, 2012; ZANCHETTA, 2004), buscamos junto à teoria de Bakhtin (2009, 2011) o embasamento inicial para a construção de atividades didáticas que levaram o aluno a constatar a potencialidade que os recursos linguísticos, sobretudo as palavras, revelam quando combinados em um discurso. Dentre outros objetivos alcançados, foi possível estimular o desenvolvimento da habilidade leitora crítica desse aluno adulto e habilitá-lo a perceber de que forma os recursos linguísticos podem concorrer para veicular um conteúdo ideológico no texto noticioso.