A escola também dá samba: uma proposta de letramentos na educação básica - Pereira, Luciana da Silva Ramos (2024)
Os materiais didáticos, na área de Língua Portuguesa, necessitam de abordagem mais ampla no que se refere ao carnaval no Brasil, embora seja uma das maiores manifestações culturais do país. Esta pesquisa, assim, pretende elucidar a seguinte questão: como o gênero samba de enredo e os elementos figurativos do carnaval, trabalhados de maneira transdisciplinar, podem promover a criticidade dos alunos do Ensino Fundamental II? O objetivo geral é formar leitores e escritores críticos por meio da utilização de um caderno pedagógico em que o samba de enredo e outros signos do carnaval sejam levados às salas de aula. Como objetivos específicos destacam-se: apresentar letras de sambas de enredo que expressam temáticas sociais, raciais, históricas e identitárias; desenvolver multiletramentos por meio de discussões e produções textuais, a partir de aspectos explorados pelos sambas de enredo do carnaval carioca; fazer uso da semiótica na construção de sentido; e avaliar, com base em uma entrevista, o impacto dos elementos trabalhados nas percepções dos alunos participantes. Diante do problema apresentado, levantam-se as seguintes questões de estudo: como o uso de letras de sambas de enredo, nas aulas de Língua Portuguesa, pode proporcionar maior percepção da realidade que circunda o aluno da Escola Básica? De que maneira um material didático voltado para temáticas abordadas pelas escolas de samba pode fazer com que os estudantes sejam capazes desenvolver leitura e escrita críticas? Trata-se de uma pesquisa-ação, de cunho qualitativo, realizada com estudantes do nono ano, do Ensino Fundamental, de uma escola municipal localizada no bairro de Manguinhos, o CIEP Juscelino Kubitschek. Como instrumento de geração de dados, foram utilizados questionário e entrevista, cujos resultados serviram como direcionamento para a construção do Produto Educacional, o Sambaletrando. Esse Produto Educacional consiste em um caderno pedagógico, com características de transdisciplinaridade, criado a partir da temática carnaval, com foco na interpretação de elementos verbais e não verbais e com propostas de produções textuais.