Questões de gênero na educação infantil: ouvir, identificar e não negar – possibilidades de intervenções - Vieira, Cínthia Ramos de Pinho Barreto Magalhães (2025)
A presente pesquisa se propõe a conversar e refletir sobre o tema Gênero e Educação Infantil, dentro de uma instituição pública do Rio de Janeiro, especificamente no Centro de Referência em Educação Infantil Realengo (CREIR) do Colégio Pedro II com as/os docentes que o compõem. Abordar a temática de gênero na educação infantil ainda é um ato de transgressão e, ao mesmo tempo, uma necessidade urgente. Isso porque envolve debates que desafiam e desconstroem os estereótipos e papéis direcionados especificamente a meninos e meninas em uma sociedade que, ao considerar a diversidade, não deve ser restrita a visões binárias. É fundamental trazer essas discussões para o ambiente escolar desde cedo, de modo a preencher as lacunas que permeiam a história, sobre o debate de gênero e educação infantil. Podemos criar um espaço que valorize as múltiplas identidades, a igualdade de gênero e promova o respeito à diversidade, contribuindo para a formação de uma sociedade mais justa e plural. Como bases teóricas, foram eleitos/as autores/as como Scott (1995), Foucault (2008), Louro (2010), Felipe (2008) e Butler (2010), entre outras e outros autoras e autores. Esses aportes teóricos auxiliaram nas compreensões das análises das questões de gênero e dos temas correlatos como Educação Infantil e Formação Continuada. Temos como objetivo geral compreender de que forma as/os docentes abordam as questões de gênero e se contribuem para a desconstrução de estereótipos e construção da igualdade de gênero na Educação Infantil. A metodologia utilizada foi o uso do Grupo Focal (GF) e para análise dos dados utilizamos inspirações da análise do discurso escolar, pautados em Foucault, Fisher e Sommer. O GF propiciou momentos de reflexão acerca das questões de gênero na educação infantil, observando as práticas que permeiam o ambiente escolar e que refletem sobre como as professoras agem em situações relacionadas à gênero. Observamos também que em diversas falas tivemos a formação continuada como algo importante nos discursos das professoras. Os resultados evidenciam que as percepções dos docentes sobre suas práticas, reforçam a necessidade de uma formação continuada que promova o pensamento crítico sobre as questões de gênero. Além disso, indicam a relevância de ampliar o repertório pedagógico das educadoras, possibilitando abordagens mais reflexivas e inclusivas no ambiente escolar em relação ao tema. Oferecemos ainda um minicurso de extensão para as/os docentes do CREIR, que fez parte da pesquisa e se efetivou como um elemento do produto educacional. Dialogamos sobre os contextos históricos sobre gênero e possibilidades de intervenções nos processos pedagógicos com olhares desconstruídos contribuindo para a criação de ambientes educativos mais respeitosos.