Os letramentos digitais na formação docente - Carvalho, Paula Cunha de (2024)
Este estudo aborda o tema dos letramentos digitais na formação docente, destacando a importância da integração desses conceitos nas práticas pedagógicas e traz o seguinte problema de pesquisa: de que forma a promoção e a conscientização acerca dos letramentos digitais, sob a perspectiva do hibridismo tecnológico digital, auxiliam professores a adotarem práticas pedagógicas voltadas aos novos letramentos? Para responder à questão, a pesquisa busca entender as transformações nos letramentos digitais e propor caminhos para que a Educação Básica se adapte a essas novas realidades. O estudo parte de uma revisão de literatura sobre os conceitos de alfabetização e letramento, letramento informacional, letramento midiático, letramentos midiático e informacional (LMI) e letramentos digitais. A pesquisa evidencia a evolução do conceito de letramento digital, abordando a ideia de que este conceito vai além do simples domínio técnico e operacional das tecnologias de informação e comunicação, englobando a capacidade de compreender e utilizar as mídias e as informações de forma significativa no ambiente digital. A análise dos dados colhidos em dois questionários, que foram aplicados em uma escola municipal, indicam que a formação continuada dos professores em letramentos digitais é decisiva para que possam guiar os estudantes nesse novo ambiente e revelando uma lacuna na formação inicial e continuada dos docentes em relação aos letramentos digitais. A implementação de práticas pedagógicas inovadoras, utilizando-se, por exemplo, o hibridismo tecnológico digital e baseadas nos conceitos dos letramentos digitais pode transformar a sala de aula em um espaço dinâmico de aprendizagem. A integração dos letramentos digitais em currículos escolares é fundamental para formar cidadãos críticos e bem informados, capazes de atuar de forma ética e cidadã nas redes de informação. Ressalta-se a necessidade de repensar as estratégias de integração tecnológica, focando mais em conceitos e habilidades do que em dispositivos específicos. A formação continuada dos professores é fundamental para que possam desenvolver habilidades críticas e éticas nos estudantes, capacitando-os a atuarem de forma cidadã na Internet. Este trabalho traz sugestões de sequências didáticas que abordam temas dos letramentos digitais através do hibridismo tecnológico digital em um Produto Educacional, que pode servir de suporte para docentes realizarem o planejamento de suas aulas.