Motivação para a escrita e multiletramentos : a produção de fanfiction na aula de Língua Portuguesa - Rosa, Andrea de Macena Freitas (2022)
A escrita é uma prática social que ajuda a promover a comunicação por meio da interação entre os indivíduos. Os alunos, nas aulas de Língua Portuguesa, devem ser preparados para a escrita através de práticas reais e experiências significativas. Observa-se que há estudantes desmotivados, por razões diversas, diante de atividades de produção textual na sala de aula. Entretanto, há jovens que estão motivados em produzir textos em ambiente extraescolar, influenciados pelo contexto cultural e pelas formas de interação promovidas pela Web 2.0. Além disso, o avanço dos equipamentos digitais proporciona aos indivíduos com acessibilidade digital produzir, editar, criar textos e publicá-los na internet para leitores diversos. Nesse contexto, é importante convocar o conceito de multiletramentos e observar de que modo este pode contribuir para motivar a prática de escrita nas aulas de Língua Portuguesa. Para isso, foi eleito nesta pesquisa o gênero textual fanfiction, por ter um apelo ao público jovem fora do ambiente escolar. A pesquisa apoia-se nos estudos de escrita em uma perspectiva interacionista de Koch & Elias (2014), Antunes (2009) e Marcuschi (2012), o estudo de gêneros textuais de Bakhtin (1997) e os multiletramentos de acordo com Rojo (2019). A metodologia de pesquisa é do tipo bibliográfica, analítica e interpretativa apoiada por Gil (2010) e de caráter aplicável para uma turma de sétimo ano do Ensino Fundamental. Para isso, vinte trabalhos acadêmicos, que apresentam como tema a escrita de fanfiction em uma perspectiva de multiletramentos, foram selecionados para identificar aspectos relevantes. Os resultados mostram que a prática de escrita do gênero fanfic revela-se um agente motivador para a escrita, já que articula diversos aspectos relacionados a alunos e professor e uma proposta de intervenção que reflita tais mudanças de atuação.