(Res)significando o ensino de língua inglesa em turmas de correção de fluxo - Vera Cruz, Mariana (2020)
A presente pesquisa se insere na temática das dificuldades que os adolescentes em turmas de correção de fluxo enfrentam em sua escolarização, sobretudo, no estudo de Língua Inglesa. Nesse cenário, trabalha-se com o seguinte problema: quais as contribuições da abordagem de ensino híbrido, com práticas on-line e presenciais, na apropriação da habilidade escrita em Língua Inglesa nos projetos de correção de fluxo? Acredita-se que práticas fundamentadas no ensino híbrido, com práticas on-line e presenciais, possam contribuir para a apropriação da Língua Inglesa como instrumento que possibilite maior participação nos espaços digitais. A Língua Inglesa é uma linguagem essencial de inclusão no mundo contemporâneo. As Orientações Curriculares compreendem o ensino de língua estrangeira como meio de ampliar o agir discursivo e o acesso às informações. Desse modo, este estudo se justifica por tentar expandir a participação do aluno da turma de correção de fluxo nas práticas sociais do mundo virtual. Por meio de interações sociais virtuais, mediadas pelo discurso escrito em Língua Inglesa, será possível sair da posição de consumidor para a de colaborador, que pode contestar e construir significados ideologicamente estabelecidos. A fim de responder à questão da pesquisa, desenvolveu-se um estudo de caso sob uma perspectiva crítica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com análise de questionários, entrevistas, observações e avaliações; que analisa quantitativamente dados de documentos escolares referentes a faltas, evasões e à aplicação de regimento escolar. Os impactos da intervenção pedagógica foram observados mediante a análise das produções escritas da amostra, em língua estrangeira, nos espaços virtuais propostos na pesquisa. Alguns aspectos semânticos, sintáticos, ortográficos da produção escrita, além da coesão e coerência, foram comparados antes e depois da intervenção. A população foi composta por alunos de uma escola municipal na Zona Norte do Rio de Janeiro. A amostra foi formada por adolescentes entre 14 e 17 anos, com defasagem entre a idade e a série, enturmados nos projetos de correção de fluxo do Ensino Fundamental II. O objetivo geral da pesquisa foi refletir acerca dos impactos das atividades fundamentadas no ensino híbrido na apropriação da habilidade escrita em língua estrangeira por esse público. Os objetivos específicos foram: identificar as principais dificuldades na produção escrita em Língua Inglesa, elaborar uma sequência de atividades pautadas na abordagem híbrida de ensino, aplicar o produto educacional e analisar a repercussão da intervenção pedagógica nas produções escritas da amostra. O produto educacional deste projeto de pesquisa é um caderno didático com uma sequência de atividades norteadas pelos princípios do ensino híbrido, multiletramentos e ideologias linguísticas no ensino. As atividades sugeridas no caderno didático foram aplicadas durante esse processo de estudo. Através do resultado da pesquisa, esperou-se favorecer a habilidade escrita em Língua Inglesa, em uma tentativa de fornecer ferramentas que ampliem o acesso à informação e aos debates sobre as práticas sociais contemporâneas nos espaços virtuais.