Uma sala de aula virtual para o ensino colaborativo de espanhol com base nos temas transversais - Carvalho, Ana Cláudia Esteves de (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo principal fundamentar a criação de uma sala de aula virtual hospedada em uma plataforma de ensino virtual para o ensino colaborativo da língua Espanhola com base nos Temas Transversais. A presente proposta visa especialmente favorecer um ensino emancipatório para turmas do CEJA (Centros de Educação de Jovens e Adultos) de ensino médio. Para esse objetivo buscamos: proporcionar um canal de comunicação e aprendizado cooperativo aos estudantes embasados na teoria de (PRENSKY, 2001); promover o acesso rápido à tecnologia educacional por meio de smartphones; estimular a pesquisa pela informação confiável sobre os assuntos tratados buscando promover o exercício da autonomia (FREIRE, 1996) e da cidadania no espaço social de acordo com a LDB e com o Currículo Mínimo; orientar os alunos no sentido do desenvolvimento da colaboração e da cooperação, buscando favorecer uma cultura de conhecimento baseada em experiências compartilhadas (PIAGET, 1973). A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa ação, com características qualitativas. Esperamos especialmente que esse produto educacional preencha uma lacuna importante do conhecimento que diz respeito aos Temas Transversais dentro de um contexto específico de Ensino a Distância aproximando a tecnologia da escola e avançando no ensino da língua espanhola de forma significativa.