Novas contações de mundo: o uso de narrativas míticas iorubás no ensino fundamental - Moreira, Daniele Rodrigues (2024)
Observando que novas demandas sociais surgem no contexto da sala de aula, o problema da pesquisa questiona de que formas o uso de narrativas míticas da cultura iorubá coopera para uma prática de ensino decolonial. Por meio de práticas com características de uma pesquisa-ação, o objetivo geral desta é identificar como o uso da mitologia iorubá corrobora o preenchimento de lacunas em práticas de ensino de diferentes componentes curriculares. Partindo da observação e da análise de materiais de docentes da Escola Municipal Rio Grande do Sul, localizada no Engenho de Dentro, na cidade do Rio de Janeiro, verificamos a relação entre essas narrativas afrorreferenciadas e os conteúdos do currículo de cada disciplina participante. Também para responder às questões da pesquisa, foram aplicados questionários padronizados que geraram dados para a produção do material intitulado “Partiu Orum!”, um Produto Educacional fundamentado nas experiências docentes propostas por esta pesquisa, que convida a uma prática decolonial os professores que o acessem.