Mitologia em jogo: uma estratégia para o letramento informacional - Leviski, Renata de Mello Santos (2024)
Este estudo focaliza o tema da pesquisa escolar na perspectiva do Letramento Literário, observando a forma que estudantes das séries iniciais do ensino fundamental buscam informações para as pesquisas escolares, incluindo as fontes de busca utilizadas e os caminhos percorridos para a selecioná-las. Posteriormente, através da construção de um jogo, buscou-se desenvolver uma estratégia para a aquisição das habilidades de realização de uma pesquisa de forma autônoma. O interesse pelo estudo surgiu a partir da observação da professora pesquisadora acerca das dificuldades apresentadas por estudantes das séries iniciais para buscar e delimitar material para a realização de pesquisas escolares. Isso aparece em trabalhos apresentados por alunos da escola básica que são, via de regra, simples cópias de textos, com informações além das necessárias. Essas constatações, também, podem ser lidas em estudos acadêmicos voltados para o letramento informacional. A facilidade do acesso à informação, a quantidade de dados informacionais e multimidiáticos disponíveis e a dificuldade em perceber a informação correta e relevante para o conhecimento que se busca tornam o Letramento Informacional primordial para a Pesquisa Escolar. Letramento Informacional diz respeito, entendendo a pesquisa escolar como método de aprendizagem, ao conhecimento que necessita da orientação de um professor. Acredita-se que a aquisição desse tipo de letramento, nas séries iniciais, possa ajudar a construção dos conhecimentos no âmbito escolar e a formação de cidadãos mais reflexivos e críticos. A questão norteadora é: Em que medida, o desafio da construção de um jogo, pré-estruturado pelo professor e elaborado com as informações trazidas pelos alunos, através de uma proposta de pesquisa, pode ajudar os educandos a buscarem estratégias adequadas para iniciarem seu processo de pesquisa? O estudo teve como objetivo geral desenvolver nos alunos as habilidades de busca, seleção e uso da informação, por meio do Letramento Informacional, tendo como motivação a construção de um jogo, numa turma de quinto ano do ensino fundamental. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou: 1)investigar em que consiste o letramento informacional e os meios de se desenvolverem as habilidades necessárias para sua aquisição; 2)analisar o processo dos estudantes para obtenção de informações na realização das pesquisas escolares sem orientação; 3) propor a confecção de um jogo, que teve o formato (tabuleiro, trilha, cartas ...), a metodologia e as regras decididas coletivamente, como estratégia para realização de uma pesquisa escolar com orientação; 4) construir o jogo, analisando as estratégias adotadas pelos alunos para a sua confecção; 5) elaborar o produto educacional voltado para o letramento informacional de estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, tendo como estratégia a confecção de um jogo. Como referenciais teóricos foram utilizados estudos científicos voltados para os fundamentos da Pesquisa, para o Letramento Informacional e obras dedicadas à construção e ao uso de jogos em sala de aula, como Antunes (2010) Blank (2015), Campello (2003), Fialho (2008), Gasque (2010), Kishimoto (2011) e Rojo (2009), entre outros. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, baseada na Pesquisa-ação, que foi realizada com alunos de uma turma de Literatura, do quinto ano doEnsino Fundamental I, doColégio Pedro II, Campus São Cristóvão I, localizado no bairro de São Cristóvão, na cidade do Rio de Janeiro. Para esta pesquisa foram realizadas entrevistas e questionários semiestruturados, vídeos e diário de bordo. Os dados obtidos foram analisados qualitativamente.