A complexidade no ensino de ciências para estudantes surdos em classes regulares: guia para ensino de ciências: a aprendizagem de estudantes surdos em classes regulares - Gois, Alexandra Almeida Moreno de (2023)
Ensinar ciências em classes regulares inclusivas pode ser um desafio à prática docente, dada à carência de recursos didático-metodológicos adequados, à natureza gestual e visual da Língua Brasileira de Sinais (Libras) e à especificidade da linguagem científica. Nas últimas décadas, a legislação brasileira parece estimular a discussão em torno do ensino para a diversidade. Desse contexto, originou-se a questão: quais seriam as contribuições de um material didático com orientações ao ensino de ciências para estudantes surdos em classes regulares, tendo em vista a Alfabetização Científica? A presente pesquisa de mestrado teve como objetivo geral verificar de que maneiras a aplicação de um guia para o ensino de ciências pode orientar professores do Ensino Fundamental II a favorecerem a Alfabetização Científica para educandos surdos e ouvintes simultaneamente. Seus objetivos específicos foram: promover e ampliar a reflexão e a discussão acadêmica, profissional e social sobre o tema educação inclusiva para estudantes surdos; produzir a versão inicial de um guia para Ensino de Ciências no contexto da educação inclusiva para estudantes surdos; realizar um curso de formação para professores de ciências do Ensino Fundamental II na Plataforma Moodle do Colégio Pedro II, utilizando a versão inicial desse guia como parte central do seu material de estudo; avaliar junto aos professores participantes do curso a adequação, a aplicabilidade e a relevância da versão inicial para a confecção de sua versão final. Trata-se de uma pesquisa-intervenção, de cunho qualitativo, cujas etapas foram: estudo bibliográfico sobre ensino de ciências, educação inclusiva, estudante surdo e Alfabetização Científica; aplicação de questionário on-line a professores de ciências do Ensino Fundamental II, para avaliar o seu perfil, desafios e experiências quanto à inclusão de estudantes surdos; construção da versão inicial do Guia; aplicação de curso on-line com duração de 30 horas a esse público-alvo, para validação dessa versão inicial. Para a análise dos textos, foi eleita a Design-Based Research (DBR), por aproximar-se em seus preceitos das teorias da complexidade. A versão inicial foi considerada adequada, já que o uso de infográfico associado ao método de aprendizagem vivencial pode ajudar na construção do conhecimento; aplicável, dadas as informações e sugestões oferecidas; e relevante, por auxiliar o docente na educação inclusiva para surdos. Espera-se que o Guia contribua para que a ausência da audição seja oportunidade ao processo ensino-aprendizagem, não obstáculo.