Projete e desenhe: as contribuições do design instrucional no planejamento e desenvolvimento de produtos educacionais no mestrado PROFEPT - Oliveira, Heloisa Gomes de Souza (2025)
Esta pesquisa investiga a contribuição do Design Instrucional para o desenvolvimento de Produtos Educacionais por discentes do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), com foco nos produtos elaborados por alunos concluintes da Instituição Associada Colégio Pedro II (CPII) entre 2020 e 2023. Os Produtos Educacionais buscam responder a questões ou problemas oriundos da prática profissional, enquanto o Design Instrucional refere-se ao processo sistemático de identificar necessidades de aprendizagem e planejar, implementar e avaliar soluções educacionais. Ambos desempenham um papel central na integração crítica entre teoria e prática, configurando a Práxis. Foram elaboradas hipóteses iniciais: a escolha do formato dos Produtos Educacionais baseia-se frequentemente em critérios pragmáticos, priorizando a facilidade de confecção; os discentes enfrentam dificuldades no acesso a materiais sobre técnicas de planejamento como o Design Instrucional; e a aplicação de modelos como o ADDIE (Análise, Design, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação) poderia estruturar melhor os produtos. O estudo teve como objetivo geral analisar os processos de escolha, planejamento e desenvolvimento desses produtos de egressos do ProfEPT. Os objetivos específicos compreenderam: delimitar conceitos fundamentais sobre Produtos Educacionais e Design Instrucional; compreender a intencionalidade ou ausência dela na escolha dos formatos; avaliar a contribuição do Design Instrucional no planejamento e na confecção dos produtos ou seu potencial nesse processo; e desenvolver um e-book sobre Design Instrucional aplicado a Produtos Educacionais em EPT. Metodologicamente, optou-se por uma abordagem Quali-quanti, baseado em um estudo de caso, incluindo a aplicação de questionário a 39 egressos, cujos dados foram analisados pelo método de Bardin. A triangulação dos dados confirmou as hipóteses, culminando na elaboração do Produto Educacional desta pesquisa, o e book intitulado “Projete e Desenhe: Do Planejamento ao Produto Educacional”. Este material visa preencher lacunas identificadas, oferecendo um guia prático para o planejamento e a criação de Produtos Educacionais, de modo a fortalecer o ProfEPT e demais Mestrados Profissionais como referências na formação de mestres e apoiar discentes e docentes na produção de trabalhos de qualidade, contribuindo para o avanço da educação profissional brasileira.