Registrando atividades docentes: construindo conhecimento - Pinho, Valéria da Costa (2015)
Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo, cujo tema é o registro das práticas pedagógicas produzidas por docentes. O presente estudo tem como objetivo principal descrever e analisar os procedimentos de registro e compartilhamento de atividades produzidas pelos professores do Campus São Cristóvão I do Colégio Pedro II para propor a criação de um repositório de atividades para esta unidade de ensino. Realizou-se um estudo de caso no referido campus, e os procedimentos metodológicos incluíram a aplicação de questionários aos voluntários da pesquisa, a realização de entrevistas semiestruturadas com os docentes e a consulta a documentos da escola. A análise dos dados recolhidos foi feita com base nos estudos de Lee Shulman (1986), Clermont Gauthier (2006) e Maurice Tardif (2012), que descrevem os professores como produtores de saberes que se formam na prática cotidiana da sala de aula. Recorreu-se, também, a Weffort (1997), Shulman (2004), Nóvoa (2010) e Schön (2000) para evidenciar que o registro das práticas facilita a reflexão sobre as mesmas; buscou-se explicitar, com base nos trabalhos de Pierre Nora (1993), o significado dos vocábulos memória e história; e os trabalhos de Chervel (1990), Julia (2001) e Viñao Frago (1995) fundamentaram a compreensão da relação dos professores com a cultura escolar. Os resultados desta pesquisa revelaram que os professores sentem necessidade de produzir atividades logo no início de suas carreiras; baseiam suas produções em livros didáticos, sites e no trabalho de docentes mais experientes na instituição; e compartilham os materiais em momentos de planejamento, em horário de recreio e por e-mail. Constatou-se, também, que os arquivos do campus não estão digitalizados, e são os coordenadores pedagógicos que viabilizam o acesso dos professores a esses materiais. Da mesma forma, verificou-se a perda de materiais mais antigos que contavam parte da trajetória pedagógica da escola. A partir dessas constatações, confirmou-se a necessidade de uma ferramenta que pudesse registrar as produções dos professores. Elaborou-se, então, como produto final desta pesquisa, um repositório digital de atividades para os professores da instituição analisada como forma de facilitar o acesso dos professores às produções do campus, de indicar a autoria docente, de promover o compartilhamento de atividades e de guardar a história da instituição.