Quem forma se forma ao formar: o letramento científico docente na educação infantil - Ribeiro, Alessandra da Silva (2022)
A presente pesquisa está inserida na temática Formação Docente e trabalhou com o seguinte problema: Como o diálogo crítico a partir das experiências pedagógicas das professoras da Educação Infantil podem contribuir para a formação continuada docente, relacionada aos aspectos do letramento científico? A fim de responder esta questão traçou-se como objetivo geral compreender a formação docente, nos aspectos do letramento científico, a partir do diálogo crítico sobre as experiências das professoras que desenvolvem projetos pedagógicos junto às turmas de Educação Infantil. Para alcançarmos o objetivo apontado, promovemos estudos sobre questões conceituais acerca da Educação Infantil, de saberes docentes, de formação de professores, letramento científico e de prática reflexiva. Dentro destes aspectos, compreendemos que a pesquisa se firmou metodologicamente em uma abordagem qualitativa, e caracterizada como uma pesquisa – ação - participante. Os dados foram construídos a partir de um questionário inicial, audiogravação das atividades realizadas durante o curso de formação continuada de curta duração intitulado “Letramento Científico Docente – uma construção coletiva”, que fora desenvolvido, devido ao contexto pandêmico ocasionado pela COVID- 19, por meio remoto, entrevista semi-estruturada, registros fotográficos e caderno de campo. As participantes da pesquisa foram professoras que atuam na Unidade Municipal de Educação Infantil Governador Eduardo Campos. O produto educacional confeccionado classifica-se como um caderno didático pedagógico que apresenta as temáticas de discussões sobre as ciências da natureza na Educação Infantil e o letramento científico docente ocorridas durante o curso de formação continuada, bem como propostas de atividades que podem impulsionar a curiosidade e o espírito de descoberta, e ainda dicas de leituras e links de pesquisas que podem fomentar outros projetos pedagógicos a serem desenvolvidos junto às crianças. Este produto foi validado por meio do processo deste estudo, o qual serviu de base para a sua construção. Através dos resultados da pesquisa pudemos conhecer um pouco do universo de formação das professoras que atuam na citada unidade educacional, a que fontes se baseiam para o enriquecimento de sua prática e de sua profissão, e constatar que a nossa prática pedagógica está inteiramente relacionada com a política social. Esperamos, que a partir dos resultados desta pesquisa e da construção do produto educacional, que as unidades educacionais sejam valorizadas como espaços formativos e permeados dos saberes advindos do intercâmbio das experiências entre as docentes.