Eugenia? branquitude?: desafios e oportunidades dos estudos das relações étnico-raciais na formação docente - Carvalho, Carlos José Moura de (2024)
As relações sociais no Brasil são pautadas historicamente pelo racismo. Desse modo propomos que os estudos das questões étnico-raciais na formação de professores/as tenham uma abordagem estruturada a partir dos conceitos de eugenia, branquitude e branqueamento. Precisamos refletir nessas formações não só acerca dos efeitos do racismo, mas as causas, para ampliarmos as condições de combate. Assim, esta pesquisa tem como tema os estudos dos conceitos de eugenia (aplicada à realidade brasileira do final do século XIX e início do XX) e branquitude, e suas possíveis questões com a educação formal cotidiana. Logo, partindo da premissa de uma sociedade na qual o mito da democracia racial, fundamentado no processo de branqueamento para uma educação excludente é a realidade atualmente, são necessários alguns questionamentos. Por exemplo, pessoas trabalhadoras da Educação são formadas para práxis profissionais de modo racializado através de conceitos como branquitude e eugenia na História da Educação? Desse modo, o problema levantado aqui é de que maneira a ausência sócio histórica do conhecimento dos conceitos de eugenia e branquitude pode interferir na formação docente. Originando-se dessas indagações, o objetivo geral deste trabalho é identificar possíveis consequências de ausências da abordagem dos conceitos de eugenia (do trabalho de Paulo Bonfim) e branquitude (do trabalho da pesquisadora Maria Aparecida Bento) na formação acadêmica inicial e continuada de docentes da Educação Básica. Metodologicamente, este trabalho está estruturado com características de análise documental, com análises de documentos e legislações educacionais brasileiras à luz do Letramento Racial Crítico. Encontramos como resultados da pesquisa a confirmação da ausência dos termos eugenia e branquitude no âmbito da formação inicial e continuada de docentes da Educação Básica a partir das análises dos documentos. Assim, indicamos, como material de orientação, uma proposta de formação inicial e/ou continuada para a temática – Produto Educacional – direcionado a docentes atuantes na Educação Básica contendo os conceitos de eugenia e branquitude, suas questões na educação e sugestões de práxis educativas não eugênicas. Entendemos também a existência da necessidade de continuidade dos estudos sobre o tema para além de uma análise documental.