Descontinuidade do ensino profissional no Colégio Estadual México: impactos e soluções para a comunidade escolar (Rio de Janeiro, 2012-2023) - Oliveira, Mabel Freire de (2024)
Essa pesquisa propôs investigar as razões para o fim da oferta de Educação Profissional no Colégio Estadual México, ocorrido em 2013. A pesquisa é qualitativa do tipo estudo de caso e pesquisa-ação. Utilizando entrevistas estruturadas, revisão bibliográfica e análise documental, incluindo a legislação pertinente, a pesquisa buscou identificar os impactos dessa decisão na comunidade escolar e avaliar o interesse dos alunos nessa modalidade de ensino. Durante a pesquisa, constatou-se que poucos estudantes conheciam a história da instituição, ativa desde 1955 no bairro de Botafogo na cidade do Rio de Janeiro. Mais de 90% dos estudantes consideraram importante vincular a última etapa da educação básica ao ensino profissional, especialmente em cursos técnicos em administração de empresas, os mais indicados pelos estudantes. Neste sentido, os dados coletados buscam não apenas divulgar a trajetória da escola, mas também sensibilizar o poder público estadual para a melhoria da oferta de cursos técnicos, especialmente no período noturno, atendendo às necessidades da comunidade local. O produto educacional desenvolvido foi um e-book contando a histórico do colégio e contendo ao final uma planilha interativa com oferta de cursos técnicos na região onde está localizado.