O jogo digital como estratégia de inclusão escolar da pessoa com deficiência visual - Robalinho, Bruno Cesar Soares Dile (2018)
Este trabalho tem por objetivo geral construir um jogo digital de forma participativa com alunos com deficiência visual, visando contribuir para o processo de inclusão escolar na rede regular de ensino. O estudo parte da premissa de que grande parte dos alunos de hoje na educação básica (em idade padrão) fazem parte das gerações conhecidas como Y e Z - são os chamados nativos digitais e se justifica pela escassa literatura encontrada sobre o tema inclusão por meio de jogos digitais. Nos poucos trabalhos encontrados acerca dessa questão, seu uso é prioritariamente para entretenimento. O presente trabalho, então, levanta estudos que tratam da inserção do jogo digital no ambiente escolar, estuda a legislação que garante o acesso e permanência de pessoas com deficiência no ensino regular, apresenta o suporte tecnológico no qual foi produzido o jogo digital e explicita seu processo de elaboração. Por meio da pesquisa-ação, com uma orientação qualitativa no enfoque crítico-participativa, a aplicação deste estudo se deu voltado a alunos com deficiência visual do Ensino Médio de uma escola federal. Eles foram convidados a experimentar e contribuir com a criação do jogo digital, produto educacional vinculado a este trabalho, para que se pudesse avaliar a contribuição do jogo digital como instrumento de aprendizagem e no processo de inclusão na rede regular de ensino. Cabe ressaltar que o referido produto é aberto, de modo que seu conteúdo pode ser adaptado para outros públicos e disciplinas. Como resultado, esperamos que este trabalho contribua para incrementar o uso na escola de jogos digitais pedagógicos e divertidos e que, de fato, contribuam para um efetivo processo de inclusão.