Decolonialidade, antirracismo e currículos: uma experiência de uma escola da periferia - Guimarães, Fabiana Nunes da Silva (2020)
A presente dissertação é um estudo qualitativo que procurou analisar o processo de reconstrução curricular em uma escola da periferia da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, com vistas a encontrar caminhos e estratégias para superar as situações de racismo que ocorrem no espaço escolar. O problema de pesquisa que orientou a realização do estudo foi verificar de que maneira a construção coletiva de um currículo pode ser um instrumento na luta antirracista dentro da escola. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa discute e apresenta as visões de um grupo de docentes com foco no processo de discussão e construção da nova grade curricular. Tendo como referencial teórico a perspectiva decolonial e como proposta a pesquisa-ação-participante, o estudo procurou responder às seguintes questões: Qual o papel dos currículos praticados na escola, na perpetuação das práticas racistas dentro do espaço escolar? Como um debate coletivo sobre os problemas raciais na escola e em seu entorno pode colaborar na produção de novos olhares e novas práticas pedagógicas na escola? De que forma o processo de reconstrução curricular feito coletivamente pode ser uma ferramenta de luta antirracista? O produto educacional associado à pesquisa é um guia de atividades voltadas para o debate sobre o racismo no primeiro segmento do Ensino Fundamental. Os resultados da pesquisa apontam para a importância da discussão coletiva e da adoção de novas perspectivas pedagógicas e curriculares, em especial, a decolonial, como estratégia antirracista na escola básica.