Notas-sons musicais: um olhar sobre a alfabetização musical - Barbosa, Maurício Carvalho Durão (2018)
A presente pesquisa tem por objetivo apresentar um projeto pedagógico que envolve a construção de um recurso didático para ser utilizado nas aulas de Educação Musical do Ensino Básico e que se propõe a oferecer uma vivência concreta dos elementos da música e dos parâmetros do som por meio da prática da leitura musical. A notação musical está presente no dia a dia dos músicos e é parte do currículo de escolas que possuem Educação Musical em sua grade de disciplinas, porém, durante o processo de ensino e aprendizagem da música, é possível perceber abordagens essencialmente teóricas acerca da notação musical e do solfejo. Em relação a isso, alguns educadores musicais desenvolveram, durante o século XX, estratégias baseadas nas metodologias ativas, em que os alunos experimentam e praticam os parâmetros do som e os elementos da música enquanto leem indicações gráficas. A partir das atividades analisadas no decorrer deste trabalho, nas quais o produto educacional proposto se inspira, é possível conduzir os estudantes em seus primeiros passos na formação dos conceitos sobre os quais se constrói a música, tendo a notação como aliada. Desse modo, busca-se contribuir com a alfabetização musical no Ensino Básico e refletir sobre o papel da leitura como um meio de estimular a consciência acerca das dimensões musicais ao destacar seu potencial na formação de imagens sonoras e na organização do espaço musical.