Conteúdos emergentes e práticas pedagógicas decoloniais: oficina baseada na obra de Maxwell Alexandre - Carvalho, Geiza Oliveira de (2024)
Tratar de temas não contemplados nos currículos oficiais, mas constantemente postos em pauta pelos alunos – os conteúdos emergentes – é uma ação necessária no sentido de romper com a colonialidade dos saberes. O presente trabalho pretende produzir uma oficina com base na experiência estética, utilizando-se da série Pardo é papel, de Maxwell Alexandre. O artista, oriundo da Rocinha, representa o cotidiano das favelas e corpos pretos em situação de empoderamento, e sua obra problematiza a miscigenação no Brasil e o mito da democracia racial a partir da provocação sobre a denominação “pardo”. Para elaboração da pesquisa, serão utilizados os conceitos de pedagogia decolonial e ecologia de saberes, na perspectiva do cotidiano escolar, assumindo o conflito como vantagem pedagógica. Propõe-se utilização da interseccionalidade como uma chave para leitura e compreensão das avenidas que atravessam os sujeitos envolvidos na pesquisa. Parte-se da hipótese de que o trabalho com imagens e a produção artística realizada por sujeitos invisibilizados podem contemplar os conteúdos não formais que frequentemente são por eles reivindicados, configurando-se como uma alternativa de prática pedagógica decolonial. Os resultados serão analisados dentro da perspectiva foucaultiana de análise do discurso.