Tecnologias digitais na educação: a utilização de objetos de aprendizagem - Paes, Elizabeth Domiciano (2017)
Após a imersão no ciberespaço a forma como as pessoas lidam com as informações está significativamente alterada. Portanto, torna-se imprescindível pensar em novas formas de ensino que atendam a esta nova demanda de indivíduos, que possuem uma forma diferenciada de receber, transferir e lidar com informações. A partir dessa premissa, a pesquisa aqui retratada, desenvolvida através da metodologia de investigação DBR - Design Basead Research ou pesquisa baseada em design, teve como objetivo estimular docentes a utilizarem tecnologias digitais, especificamente através de um ambiente virtual denominado “Coisa de Professor”, criado com a intenção de familiarizar professores com objetos de aprendizagem, na forma de recursos educacionais digitais, e incentivar a utilização dos mesmos em suas práticas pedagógicas. Para compor o perfil cíclico de montagem do ambiente virtual, o mesmo foi testado com um grupo de docentes e suas impressões e sugestões foram coletadas, através de um questionário, e analisadas possibilitando intervenções que buscaram adaptar o design, a usabilidade e a acessibilidade do ambiente.