O PROEJA no Colégio Pedro II: uma análise sobre as causas da evasão - Truta, Jéssica de Magalhães (2025)
A pesquisa desenvolvida no âmbito do ProfEPT teve como objetivo investigar, por meio de um estudo de caso, os altos índices de evasão escolar no PROEJA Integrado do Colégio Pedro II, identificando as possíveis causas do fenômeno. Para isso, analisou-se os fatores intra e extraescolares comuns entre os campi, com o intuito de subsidiar a elaboração de medidas preventivas. A investigação está inserida na Linha de Pesquisa “Organização e Memória de Espaços Educativos na Educação Profissional e Tecnológica”, mais especificamente no Macroprojeto "Organização de espaços pedagógicos da EPT”. Classificada como exploratória e descritiva, a pesquisa utilizou uma combinação de abordagens quantitativa e qualitativa para aprofundar o conhecimento sobre o tema. Inicialmente, buscou-se embasar a relevância da investigação por meio de dados da Plataforma Nilo Peçanha sobre a situação das matrículas dos estudantes do PROEJA. Em seguida, procedeu-se à identificação, na literatura existente, dos principais fatores associados à evasão. Além disso, a pesquisa incluiu a análise de dados sobre estudantes evadidos no campus Centro entre 2017 e 2020, com base nos estudos de Remédios (2021) e Amorim (2022). Posteriormente, por meio da aplicação de um questionário, analisou-se a incidência desses fatores em uma amostra composta por discentes e docentes do curso Técnico em Administração do PROEJA dos campi Centro, Duque de Caxias, Engenho Novo II, Realengo II e Tijuca II do Colégio Pedro II. Essa etapa permitiu mapear as percepções e experiências da comunidade escolar em relação aos desafios que contribuem para a evasão. Os questionários aplicados no estudo utilizaram uma escala de valores para mensurar o impacto dos fatores relacionados à evasão escolar. As respostas foram analisadas com base na metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), revelando que os principais fatores que interferem na permanência dos estudantes no PROEJA estão, em grande parte, associados às condições e desafios da vida adulta. Entre os aspectos identificados, destacam-se a dificuldade em conciliar os horários de trabalho e estudo, o cansaço excessivo, as demandas familiares, as dificuldades de aprendizagem e a distância entre o trabalho, a escola e a moradia, bem como o tempo gasto com deslocamento. Diante desses desafios, foi desenvolvido, como produto educacional, o ‘Guia de Boas Práticas para o Monitoramento e Combate à Evasão no PROEJA do Colégio Pedro II’, visando propor ações preventivas que possam mitigar esses problemas, contribuindo para a redução dos índices de evasão e favorecendo a permanência dos estudantes.